РИНГ Белгород
Официальный дилер Suzuki
г. Белгород, ул. Студенческая, 1Ш к.3
г. Курск, ул. Карла Маркса, 118

SUZUKI ВЗЯЛА КУРС НА ЛУНУ

Японский посадочный модуль HAKUTO-R компании ispace, инвестором которой выступает Suzuki Motor Corporation, успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал во Флориде (США) и в настоящее время находится на пути к Луне.

Suzuki продолжает инвестировать в стратегию устойчивого будущего. Последнее время бренд активно участвовал в воплощении таких проектов, как переработка отходов, сокращение выбросов CO2, внедрение возобновляемых источников энергии, добыча биологического газа для создания биотоплива, разработка «летающих автомобилей» и «грузовых дронов», а также вывод на рынок в 2023 г. электрических коммерческих минивэнов на аккумуляторных источниках питания (BEV – Battery Electric Vehicle).

Триумфальным завершением технологических и инновационных инициатив корпорации в этом году стало участие Suzuki Motor Corporation в многонациональной коммерческой программе исследования Луны компании ispace, известной как HAKUTO-R.

СЛЕДУЕМ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ

«HAKUTO» в переводе с японского означает «белый кролик». В легендарном фольклоре Японии говорится, что на Луне живёт белый кролик, наделённый удивительными свойствами и бессмертием. В классической фантастике следование за белым кроликом означает разгадывание тайн на пути к новому знанию. Всё это послужило вдохновением для имени беспрецедентного проекта HAKUTO, ставшего финалистом конкурса Google Lunar XPRIZE, в котором частные компании соревновались за возможность начать миссию по исследованию Луны.

Управляемая компанией ispace, поддерживаемая страстной командой добровольцев, огромным фан-клубом в Японии и, конечно, спонсорами, в числе которых «следует за белым кроликом» Suzuki Motor Corporation, программа HAKUTO имела большой успех и уже к 2017 г. собрала полностью готовый к полету вездеход. На сегодняшний день состоялась «перезагрузка» программы HAKUTO-R («R» означает «Reboot»), теперь модуль имеет несколько глобальных миссий и символично, что достичь поверхности Луны он тоже должен в год кролика.

МИССИИ HAKUTO-R

Всего ispace выделяет 2 глобальные миссии модуля HAKUTO-R, разделённые в свою очередь на несколько этапов:
2022 – 2023 г. высадка на Луну;
2024 г. – сбор данных о Луне.

В настоящее время завершены первые 3 из намеченных 10 этапов первой глобальной миссии: подготовка к запуску, развёртывание после запуска, установление канала связи.

11 декабря ракета-носитель компании SpaceX Falcon 9 успешно стартовала с японским лунным посадочным модулем, далее ей предстоит манёвр на орбите, месячное пребывание в космосе, выход на орбиту Луны, и в конце апреля ожидается посадка модуля, разработанного и запущенного первой в мире частной компанией.

SUZUKI И ISPACE – ИЗ ФАНТАСТИКИ В РЕАЛЬНОСТЬ

Компания ispace занимается разработкой спускаемых аппаратов и планетоходов на контрактной основе для доставки полезных грузов от космических агентств и частных компаний на другие тела Солнечной системы. Главной миссией компании и её вкладом в развитие устойчивого мира является объединение Земли и Луны в единую экосистему.

«В ispace мы обратили внимание на Луну. Используя в своих интересах лунные водные ресурсы, мы можем развивать космическую инфраструктуру, необходимую для обогащения нашей повседневной жизни на Земле, а также расширения влияния и жизнедеятельности человека в космосе. Кроме того, объединив Землю и Луну в единую систему, новая экономика с космической инфраструктурой в основе будет поддерживать человеческую жизнь, делая устойчивость реальностью. Этот результат является нашей конечной целью, а поиски воды на Луне – первым шагом к достижению этой цели», – заявляет генеральный директор ispace г-н Такеши Хакамада.

«Как участник программы HAKUTO-R, команды, которая бросает вызов новым рубежам – освоению Луны, мы хотим поддержать разработку посадочных модулей, чтобы вывести наши специализированные технологии «маленьких автомобилей» в «большое будущее», – таким видят прогрессивный курс в Suzuki Motor Corporation.

Подробнее о программе HAKUTO-R